作者:panxi 发布时间:2024-06-03

2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会在长沙成功召开

会议现场

2024年5月24-26日,2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会在长沙举行,来自全国高校的代表1000余位专家、学者、老师参加了此次会议。会议的主题是“实验教学示范中心建设与高质量发展”。
    本次会议邀请到了教育部高等教育司课程教材与实验室处处长刘永强,中国科学院院士、北京大学赵进东教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新教授等多位知名专家学者出席本次大会。

赵进东教授作报告

刘永强处长作主旨报告

刘克新秘书长致辞

联席会秘书长刘克新教授首先做了大会致辞,他指出国家级实验教学示范中心要勇于担当起创新性人才培养“国家队”,努力将示范中心打造成高等教育改革过程中的突出亮点,为加快建成教育强国贡献更大力量。刘永强处长在会上作了主旨报告,强调了实验教学在人才培养中的重要性。赵进东院士围绕实验室建设在人才培养中的作用作专题报告。

教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授,浙江大学本科生院副院长兼教务处处长江全元教授,华中农业大学本科生院常务副院长兼教务处处长李大鹏教授,国防科技大学计算机学院计算科学系主任、计算机国家级实验教学示范中心(国防科技大学)主任王勇军教授,国家级实验教学示范中心联席会物理学科组组长、物理国家级实验教学示范中心(中国科学技术大学)主任张增明教授,华中科技大学工程实践创新中心主任、机械国家级实验教学示范中心(华中科技大学)主任王书亭教授,西北大学文化遗产学院副院长、文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心(西北大学)副主任豆海锋教授分别围绕强国家级实验教学示范中心建设与管理工作分享了宝贵经验。
本次会议为高校实验教学与示范中心管理的有关人员提供了一个研讨交流的平台,各位专家学者和高校代表齐聚一堂,围绕高水平实验教学与高质量人才培养进行探讨,共同擘画实验教学示范中心建设管理的新蓝图,共同助力实验教学示范中心迈向更高质量的发展阶段。
会议同期举行了高等学校国家级实验教学示范中心联席会2024年工作会议,对2023年工作报告和2024年工作计划等事项进行了审议表决。